うま味インフォメーションセンター

活動報告

Latest Activity

2017.12.07

うま味レクチャー2017 にいがた料理勉強会~雪ひらの会

「うま味レクチャー2017 にいがた料理勉強会~雪ひらの会(新潟料理人の会)」が11/15ホテル日航新潟で開催されました。二宮くみ子理事はドライトマト、昆布だし・鰹だし、野菜スープ、チーズ,そして三種の味付けの蕪(水のみ、一番だし、ブイヨン)のうま味体験を交えてうま味の基本情報を伝え、川崎寛也氏(味の素株式会社)は料理を構成する要素に注目した既存のレシピをうま味の科学を用いて新しい料理に変化させるヒントを紹介。

2016.11.18

エジプトで初のうま味シンポジウム ーカイロ大学と連携―

2016年10月21日にカイロ大学においてエジプト初のうま味シンポジウム(主催:カイロ大学農学部)が開催され、エジプト政府、食品業界、エジプト国内の主要大学の食品化学、食品工学の教授、学生など約250名が集まり、うま味インフォメーションセンターから副理事長の西村敏英先生(日本獣医生命科学大学教授)と二宮が講演者として参加しました。