うま味インフォメーションセンター

活動報告

うま味とコクのサイエンスを3カ国語で紹介~SHUN GATE

2022.01.31

うま味インフォメーションセンター(UIC)は、日本の食文化を内外に発信するサイトSHUN GATE(凸版印刷株式会社)と協働しています。
2020年には同サイトに、うま味についての記事 「世界から注目を集める、日本発の味覚『うま味』」が掲載されましたが、この度第2弾として、うま味と関係の深い「コク」を取り上げた新コンテンツ 「『コク』とは何か。美味しさとコクの関係」が紹介されました。

私たちは日常「コクがある」という言葉を口にしますが、「コクがある」とは実際にはどのような状態を示すのでしょうか。混同されがちな「コク」と「おいしさ」は、決してイコールではありません。もちろん、コクはうま味とも異なります。最近の研究では、コクはうま味と同様に、客観的に評価できるものであることが分かってきました。

うま味インフォメーションセンター副理事長で女子栄養大学教授である西村敏英博士がコクのサイエンスについて語りました

このコンテンツでは、うま味インフォメーションセンター副理事長で女子栄養大学の教授である西村敏英博士が、コクの3つの特徴である「複雑さ」「広がり」「持続性」を軸に、最新のコク研究をわかりやすく解説しています。

うま味物質はコクを増強する物質の一つです 。日本料理店「一灯」店主、長田勇久氏の協力による、出汁や長期熟成味噌を活用した「江戸雑煮」「さば味噌煮」も紹介されています。いずれも、うま味とコクを存分に楽しめる一品です。ぜひお試しください。

SHUN GATEとは…
SHUN GATEは、日本の「旬」を生む風土や地域、そしてそれを創り出す人々のストーリーを国内外に向けて発信するサイトです。記事は日本語の他、英語、中国語に翻訳されています。運営は凸版印刷株式会社。

「世界から注目を集める、日本発の味覚『うま味』」
日本語: https://shun-gate.com/power/power_83/
英語: https://shun-gate.com/en/power/power_83/
中国語(繁体): https://shun-gate.com/zh/power/power_83/

「『コク』とは何か。美味しさとコクの関係」
日本語: https://shun-gate.com/power/power_93/
英語: https://shun-gate.com/en/power/power_93/
中国語(繁体): https://shun-gate.com/zh/power/power_93/