うま味インフォメーションセンター

活動報告

【開催報告】日獣祭でうま味体験レクチャー 「うま味ってな~に?」

2014.11.19

日  時 平成25年11月2日(土)および3日(日)
場 所 日本獣医生命科学大学 日獣祭(東京 武蔵野市)
イベント名称 うま味体験レクチャー「うま味ってな~に?」
主催者 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部食品科学科食品機能化学教室 西村 敏英教授、江草 愛助教および研究室の皆様
参加者 学生、一般の方々120名
報告者 NPO法人うま味インフォメーションセンター 栗脇 美緒

11月2日(土)、3日(日)に開催された第64回日本獣医生命科学大学学園祭「日獣祭」において、昨年に引き続き応用生命科学部食品科学科食品機能化学教室(西村敏英教授)によるうま味体験レクチャー「うま味ってな~に?」が実施され、2日間で約120名の方々がうま味体験に参加されました。

レクチャーでは、うま味の基本情報として、うま味物質であるグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸の説明、それらの物質がうま味成分であることを発見したのは全て日本人であるといううま味発見の歴史、そしてうま味成分を多く含む食物やうま味の相乗効果などについて、資料や映像により研究室の学生の方がわかりやすく解説しました。 また、5つの基本味の中から3つ(塩味、苦味、うま味)を使って、それぞれ溶液をブラインドで体験し、味覚を当てるクイズを行ったり、味噌だけをお湯に溶かした味噌湯とそれにうま味調味料を加えたものを飲みくらべ、うま味を加えた時に感じるおいしさを体験したりして、うま味に対する理解を深めました。
会場には、うま味に関するパネルが展示され、うま味体験に参加された方以外にもたくさんの方々が熱心にご覧になっていました。中には、親子二世代で訪れる方もいらっしゃり、パネルを見ながらの話題がご自分のお食事や馴染みの食材に至るなど、微笑ましいご様子も印象的でした。

今回も当センターから「うま味」リーフレットやうま味に関する情報を提供させていただきました。

このようなうま味体験の機会がありましたら当センター制作の冊子等の提供をさせていただきますので、ご希望の方は当センター事務局(お問い合わせフォームはこちら)まで是非ご連絡ください。

日本獣医生命科学大学正面入り口
日本獣医生命科学大学正面入り口
味噌湯の体験をする参加者
味噌湯の体験をする参加者
うま味レクチャー
うま味レクチャー
うま味クイズ
うま味クイズ
展示パネル
展示パネル
パネルの説明を行う西村教授
パネルの説明を行う西村教授
研究室学生さんによるパネルの説明
研究室学生さんによるパネルの説明
レクチャーを行った食品機能化学教室、西村教授、江草助教、学生さんたち
レクチャーを行った食品機能化学教室、西村教授、江草助教、学生さんたち