うま味インフォメーションセンター

活動報告

日本調理科学会大会においてうま味普及活動の紹介ブースを出展

2015.09.30

  • 日 時 : 平成27年8月24日(月)、25日(火)10:00~16:00
  • 会 場 : 静岡県立大学 谷田キャンパス
  • 参加者 : 日本調理科学会会員及び賛助会員
  • 報告者 : NPO法人うま味インフォメーションセンター事務局

日本調理科学会は、1968年に調理科学研究会として発足し、1985年に現在の名称に改め、日本学術会議登録学術研究団体として、人間生活に深く関わる調理について、科学的、文化的に研究を行っている団体です。調理科学に携わる研究者のほか、関連分野の研究者、教育者、技術者など、現在の会員数は1,800名を超え、当センターも賛助会員としてうま味に関する情報の収集や提供を行っております。
毎年8月に大会が開催され、口頭及びポスターによる研究発表、学術講演会、企業展示などが実施されます。今年度は8月24日、25日の2日間、静岡県立大学で開催され、当センターは賛助会員としてブースを出展し、うま味に関する出版物・制作物の紹介、ドライトマトを使ったうま味体験の実施方法の紹介を行いました。ブースには、家政学部、生活科学部、栄養学部など調理科学、栄養学の先生方が大勢立ち寄られ、うま味の冊子などの出版物に大変興味を示していただき、授業で副教材として使いたいなど、延べ30校を超える学校から合計約2000部の冊子類やDVDのご希望をいただきました。
初めてのブース出展でしたが、上記の通りその反響は大きく、ブースにお越しになった日本家政学会来年度開催校(金城学院大学)の方から、来年5月の家政学会でも是非ブース出展して欲しいとの依頼がありました。
うま味インフォメーションセンターでは、今後もうま味の理解を深めていただくために、様々な機会を通してうま味講義を実施・支援をしてまいります。

会場入口
会場入口
展示ブース
展示ブース