うま味インフォメーションセンター

活動報告

うま味レクチャー2017 にいがた料理勉強会~雪ひらの会

2017.12.07

  • 日  時   :平成29年11月15日
  • 場  所   :ホテル日航新潟
  • 名 称   :うま味レクチャー2017 にいがた料理勉強会 雪ひらの会
  • 主催者   :雪ひらの会
  • 参加者   :料理人、調理師学校先生・学生、調理学研究者計80名

「うま味レクチャー2017 にいがた料理勉強会~雪ひらの会(新潟料理人の会)」が11/15ホテル日航新潟で開催されました。二宮くみ子理事はドライトマト、昆布だし・鰹だし、野菜スープ、チーズ,そして三種の味付けの蕪(水のみ、一番だし、ブイヨン)のうま味体験を交えてうま味の基本情報を伝え、川崎寛也氏(味の素株式会社)は料理を構成する要素に注目した既存のレシピをうま味の科学を用いて新しい料理に変化させるヒントを紹介。新潟の郷土料理「のっぺ」を題材に新潟調理師専門学校教頭鍵冨茂先生とホテル日航新潟総料理長堀越賢一氏から提案頂いた新「のっぺ」料理が大変好評。うま味を体感する夕べになりました。

二宮くみ子理事
二宮くみ子理事
川崎寛也氏
川崎寛也氏
鍵冨茂氏
鍵冨茂氏
堀越賢一氏
堀越賢一氏