うま味インフォメーションセンター

活動報告

ペルーで特別講義「うま味セミナー・デモンストレーションクラス」を実施

2019.10.21

  • 日  時   :2019年10月21日
  • 場  所   :ペルー リマ市 カトリカ大学
  • イベント名称:「Domina el Umami」(うま味をマスターする)
  • 主催者   :カトリカ大学
  • 参加者   :ペルーのシェフ、研究者、メディア

2019年10月21日、世界が注目する美食の国ペルー、リマの私立カトリカ大学にて、特別講義「うま味セミナー・デモンストレーションクラス」が開催されました。参加者はペルーのシェフや研究者、メディア等の皆さんです。

この特別講義のテーマは「キッチンサイエンス~健康的でおいしい食事」です。基調講演では、当センター理事の二宮くみ子博士が、母乳やペルーの伝統的食材を例に、うま味についての基礎知識をテイスティングを交えて分かりやすく講義。続く料理デモンストレーションでは、日本の人気シェフ、川手寛康氏(原宿・レストラン フロリエージュ)、太田哲雄氏(中軽井沢・ラ・カーサ ディ テツオオオタ)、さらにペルーではメディアでもおなじみのArlette Eulertシェフ(MATRIA Restaurante)が、それぞれうま味を活かした料理を披露し、会場の皆さんに試食していただきました。当日の様子は現地の新聞「Peru Shimpo」や「専門料理」で紹介されました。

(左から)川手シェフ、太田シェフ、Eulertシェフ、二宮博士