うま味インフォメーションセンター

活動報告

シカゴ日本商工会議所のオンラインうま味講義

2020.07.30

  • 日時:2020年7月30日 6pm-7:15pm(CST)
  • 場所: オンライン
  • 講義名称:コロナ撃退!「料理教室」~プロから学ぼう!食、健康、うま味の世界!
  • 参加者:イリノイ州在住の日本人駐在員とそのご家族 約100名

7月30日、米国シカゴ日本商工会議所の主催でオンラインセミナーが開催されました。主な参加者は、イリノイ州在住の日本人駐在員とそのご家族、そして同商工会議所の関係者等、約100名です。

セミナーでは、当センター理事の二宮博士が第五の味覚うま味発見の物語や、うま味とはどういうものかなどの基本をお話しました。さらに、南青山の日本料理店「てのしま」料理長の林亮平さんによるうま味レシピの調理デモンストレーションも行われ、米国でも簡単に入手できる素材を使った家庭料理が紹介されました。

ウェビナーで対談中の二人。(左から)林亮平シェフと二宮くみ子博士

セミナー後には料理コンテストが実施されました。多くの皆さんが自慢の料理のレシピと写真を寄せ、林シェフと二宮博士も審査員として参加しました。

新型コロナ肺炎を予防するためオンラインで開催された当セミナーは、ステイホーム中の参加者に大変ご好評いただき、事務局が実施したアンケートには「アメリカにいながら、和食レシピやうま味について学ぶことができ、とても嬉しく勉強になった。」、「うま味成分の説明から入り、それらの食材を使った料理をビデオで見せていただいたので、とても分かりやすかった。」などの感想が寄せられました。私たちUICは、オンラインセミナーがコロナ時代の新しい活路となることを実感しました。