うま味インフォメーションセンター

活動報告

日本料理アカデミーUK主催のセミナーでうま味をレクチャー

2019.08.19

  • 日  時   :2019年8月19日
  • 場  所   :英国 JETROロンドン
  • イベント名称:「Umami Seminar in London」
  • 主催者   :日本料理アカデミー
  • 参加者   :イギリスの日本料理店シェフ、メディア関係者等 50名

欧米の日本料理への関心の盛り上がりに呼応して正しい日本料理の理解と普及を目指す日本料理アカデミーUKが、ロンドンの日本食レストランのシェフへ向けたイベントを開催しました。

当センター理事の二宮くみ子がうま味について科学的な面から講義した他、日本料理アカデミーUK副理事長の林大介シェフ、スペインでかつお節を製造する(株)和田久の和田祐幸社長が登壇し、うま味の興味深い話を語りました。うま味とは何か、そしてだしとは何か、さらにだしの原点であるかつお節とはどんな役割なのか、ロンドンのシェフたちの関心の高さが感じられる会となりました。

イギリスの日本料理店シェフら50人が参加しました
二宮くみ子博士