うま味インフォメーションセンター

活動報告

新潟調理師専門学校でうま味講義

2022.10.04

うま味インフォメーションセンター(UIC)は10月4日、新潟調理師専門学校にてうま味講義を実施しました。
新潟調理師専門学校は、調理師やサービススタッフなど、食の世界で活躍するプロフェッショナルを毎年多数送り出している学校です。
講義には同校で学ぶ70人の皆さんが参加しました。

講師を務めたUICの澤晶子理事は、参加した皆さんにうま味をしっかり体感してもらうため、様々なうま味食材の試飲・試飲を交えつつ、うま味発見の歴史や科学的な特徴、うま味の相乗効果などを説明。調理師をめざす学生さん達は、だしの味わいの違いやうま味物質の添加効果を自分自身の感覚でしっかりと捉えていました。

講義後のアンケートには、「貴重な体験をしました」、「実際に体験すると、うま味をはっきり実感できる」、「昆布とかつお節の出汁をその場で合わせたので、相乗効果がはっきりと感じられました。」といった感想が寄せられました。

講義で得た実感が、皆さんの味づくりのヒントとなりますことを願っています。

昆布だしとかつおだしを合わせて味わい「うま味の相乗効果」を体感する授業に「分かりやすい」という声が上がりました。