新潟調理師専門学校生がうま味の相乗効果を実感
2023.10.17
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うま味インフォメーションセンター(UIC)は10月17日、新潟調理師専門学校にてうま味講義を実施しました。同校の特別講義として2014年度から実施しています。新潟調理師専門学校は、調理師やサービススタッフなど、食の世界で活躍するプロフェッショナルを毎年多数送り出している伝統校です。今年度は同校で学ぶ約70人の皆さんが参加しました。
うま味については基本味の一つとして授業で習ってはいますが、テイスティングをしながら基本から学ぶことで、理解が深まり、相乗効果やうま味物質の添加効果を実感しながら、講義を熱心に受けていました。
講義後のアンケートには、うま味の相乗効果についての驚きを実感した記述が多く見られ、「昆布だしかつおだしを単体で味わうのは初めて」「合わせるとこんなにもうま味が強くなることが実感できた」といった感想が寄せられました。その他、「食べた後のぼんやりとした余韻がうま味である」「母乳にもグルタミン酸が入っていて、赤ちゃんが反応する」「野菜からも出汁をとるという発想」など、多くの発見があったようです。
未来の食を担う皆さんにうま味を正しく知っていただき、講義で得た実感を将来の仕事において、また、日頃の調理で活用されることを願っています。