うま味インフォメーションセンター

活動報告

今月のUmamiMama Says…2023年12月

2023.12.18

世界中の一流シェフから「UmamiMama“うま味ママ”」の名で親しまれている うま味研究者の二宮くみ子博士がインスタグラムで語る “ちょっとためになる”うま味のお話、「UmamiMama Says…」。
今月は「トマトとチェダーチーズのお味噌汁」のご紹介です。「ミソ・スープ」として世界に知られる日本の味を欧米でも手に入りやすいうま味食材で作った、日本人にも欧米人にも新しく、でもどこか懐かしい味のお椀です。

冬にはあたたかい汁物が美味しく感じますね。今日はトマト、クレソン、チェダーチーズのお味噌汁は如何でしょうか。
ミニトマトは3ミリ程度の輪切りに、クレソンは葉のついている枝を3~5センチぐらいにカット、チェダーチーズは5ミリぐらいの角切りにしておきます。
お鍋に野菜ブイヨン、またはチキンブイヨンを入れて温め、味噌を溶かし入れます。味噌をいれたらすぐに火を止めます。
お椀にスライスしたトマトとクレソンを入れて、その上に味噌を溶いた温かい具無し味噌汁を注ぎ、上からチーズをトッピング。
野菜や肉のブイヨンと味噌とは、今までにない組み合わせですが、親しみやすい味のお味噌汁です。ポイントはトマトやクレソンを加熱しないこと。フレッシュなトマトのうま味と味噌やブイヨンのうま味が絶妙です!

https://www.instagram.com/p/C0_srhfNyJP/