うま味インフォメーションセンター

活動報告

今月のUmamiMama Says…2024年1月

2024.01.23

世界中の一流シェフから「UmamiMama“うま味ママ”」の名で親しまれている うま味研究者の二宮くみ子博士がインスタグラムで語る“ちょっとためになる”うま味のお話、「UmamiMama Says…」。
1月は新年を祝う日本のお正月料理、おせちをご紹介しました。写真は二宮家のおせちです。美しいですね。

「日本には年明けに食べる特別な料理があります。『今年も家族みんなが一年間、健康で幸せに暮らせますように』という強い願いが込められた縁起の良い料理。 
元旦からの三が日、家族みんなでこの料理を食べて、お互いの健康長寿・無病息災を祈るという習わしが昔から各家庭で行われています。今から1000年以上も前から受け継がれている習慣です。
様々な料理の中で、季節の野菜の煮物に欠かせないのがうま味の強い出汁です。3日間家族で食べるために、通常よりも少し濃いめの味付けをしますが、昆布や鰹節でとった濃厚な出汁が必須です。出汁に醤油やみりん、日本酒などを加えることで、それらのうま味も加わります。人参、干し椎茸、レンコン、タケノコなどの野菜は、それぞれ別々に調理をします。このような手間をかけることで、各素材そのものの味がうま味によって引き立てられるのです。我が家でも毎年恒例のお正月用うま味料理です。」

https://www.instagram.com/p/C2ezEK2NXb4/