うま味インフォメーションセンター

活動報告

うま味の「正しい知識」を世界に発信~「第1回World Umami Forum」開催を支援

2018.09.20

  • 日  時   :2018年9月20-21日
  • 場  所   :米国 ニューヨーク
  • イベント名称:「World Umami Forum (世界うま味フォーラム)」
  • 主催者   :味の素株式会社、協力:うま味インフォメーションセンター
  • 参加者   :シェフ、研究者、メディア等 約200名

2018年9月20日から2日間にわたり、米国ニューヨークにて「World Umami Forum (世界うま味フォーラム)が開催されました。

このフォーラムは、本年(2018年)が第五の味覚「うま味」の発見から110年目にあたることを記念して味の素株式会社が主催したもので、代表的なうま味物質であるMSG(グルタミン酸ナトリウム)についての誤った情報を払拭し、正しい知識を世界に広めることを目的として開催されました。フォーラムには世界中から栄養学、歴史学、行動科学の専門家が集まり、うま味とMSGについて正しい理解を深めました。

うま味インフォメーションセンターの二宮理事は、うま味研究の第一人者として参加。ドライトマトや熟成チーズ,MSG添加・不添加のスープ等のテイスティングを行い、MSGが最も純粋なうま味物質であること、おいしさにおけるうま味の役割、減塩効果等について語りました。

このイベントは数多くのメディアに取り上げられ、多数の参加者がSNSで「MSGについての誤解は過去の間違った論文が発端なのだ」、「MSGでおいしく減塩できることに驚いた」等、MSGについてのポジティブな意見を相次いで発信しました。