日本の 郷土料理と うま味

佐賀県 の郷土料理

いかのかけ和え
いかのかけ和え

魚介類と大根やワカメなどを和えた料理である「いかのかけ和え」は、「おろしなます」「かきあえ」「ぬたあえ」とも呼ばれ日本各地で食されています。佐賀県では、「掛け和え」や「かけやぁ」と呼ばれ、日常的に家庭でも食されているおかずのひとつです。使う魚介類も様々で、いか以外にも、有明海や玄界灘に近い地域ではイワシやサバ、アジなどが使われることもあります。

みそのうま味がきいた酢みそで、魚介と冬を越して甘味の増した大根などを和えていただきます。魚介のうま味との相乗効果でコク深く、お酢の酸味で後味爽やかな一品です。